Мицва (множественное число – мицвот) означает «заповедь». Соблюдение заповедей – обязанность каждого иудея. Всего насчитывается 613 мицвот, 248 из них – положительные заповеди, т.е. повеления что-то сделать, а остальные 365 – отрицательные, т.е. запрещающие что-либо делать. Божественный источник заповедей означает их вечность и неизменность как абсолютных основ морали и права.
У евреев есть понятие «радость мицвы», то есть внутреннее удовлетворение и удовольствие, проистекающие от выполнения заповедей. В Торе говорится: «Бог пожелал удостоить Израиль, и потому Он увеличил Закон и умножил проистекающие из него мицвот».
Брит-мила является самым древним из еврейских обычаев, представляющим собой обрезание крайней плоти у мужской половины еврейской общины. Первым, кто сделал обрезание, был прародитель всех евреев, патриарх Авраам. И совершил он это по настоянию самого Всевышнего, чем скрепил союз будущей еврейской нации и Бога. Собственно, буквальный перевод выражения «брит-мила» звучит как «слово завета», а в народе его часто называют «союзом Авраама». После патриарха брит-милу делали всем еврейским мальчикам, достигшим возраста 8 дней и более. Данный обычай соблюдался даже тогда, когда за обрезание крайней плоти очень серьезно наказывали. Однако евреи шли на это, так как у них считается, что таким образом между ними и Всевышним налаживается особая связь, а тело приобретает определенную святость. Фактически благодаря обряду материальное возвышается до уровня духовного.
Бар-мицва
С иврита это выражение переводится, как «сын заповеди». Согласно законам иудаизма, когда еврейскому мальчику исполняется 13 лет и 1 день, он вступает в возраст ответственности за свои поступки. И если до этого момента родители отвечали за сына, то теперь это уже его долгом становилось соблюдение всех норм иудаизма. Такой же обычай существует и для девочек, только именуется он «бат-мицва». Только наступает этот момент у них на год раньше – в 12 лет и 1 день. Впрочем, в ряде реформистских и консервативных ответвлений иудаизма день бат-мицвы для девочек совмещен по возрасту с мальчишеской бар-мицвой. Евреи отмечают данный день как праздник ребенка. И дети ожидают его с радостным волнением и предвкушением. А все потому, что, хотя ребенок и становится ответственным за свои поступки, приход совершеннолетия празднуется как невероятно веселый день, к которому приобретается нарядная одежда и устраивается грандиозное торжество с приглашением друзей и вкусным застольем. Если это мальчик, то его могут вызвать для чтения отрывка Торы или Хафтары во время богослужения. Для девочек существует несколько отличающаяся традиция, однако и здесь не обходится без чтения священных текстов.
Гиюр
Этим словом обозначается процедура обращения нееврея в иудаизм. Дело в том, что просто так стать евреем невозможно – им надо родиться. Однако для страстно желающих приобщиться к еврейской нации существует процедура, благодаря которой они смогут стать иудеями и быть причисленным к еврейской нации. Сам по себе процесс гиюра небыстрый и довольно сложный. Первое, что должен сделать мужчина-кандидат на получение еврейства, это пройти обряд брит-милы, после чего совершить ритуальное омовение твилу. Для женщин первый этап обращения в еврейство несколько упрощен – им достаточно совершения твилы. Однако это только начальный этап гиюра. Дальше в продолжение примерно одного года кандидат изучает еврейскую литературу, законы и заповеди иудаизма, а также начинает соблюдать все 613 заповедей Торы. Параллельно с этим он должен начать общаться с ближайшей еврейской общиной, в которой его прикрепляют к религиозной семье, для того чтобы обучиться традиционному еврейскому быту. Могут также назначаться специальные люди, которые постоянно будут посещать кандидата в целях проверки, насколько человек честен в своих делах. И лишь потом состоится раввинатский суд, который и решит, достоин ли кандидат стать иудеем. Только при положительном решении гиюр считается пройденным.
Миква
В буквальном переводе слово «миква» обозначает «скопление воды». На самом деле, это водный резервуар строго определенных размеров для произведения омовения с целью очистки от ритуальной нечистоты. Минимальное количество воды, которое должна вмещать миква, составляет 250 литров, хотя данная цифра может доходить и до 1000. Само слово впервые встречается в Книге Бытия во фразе «собрание вод (микве) назвал Он морями» (Быт. 1:10). В Торе же были указаны и различные ситуации, когда у человека наступает осквернение. Это касалось как простых людей, так и священнослужителей. Для очищения от ритуальной нечистоты евреи разработали несколько способов, но в любом случае обряд без окунания в микве не происходит. Интересно, что важность миквы для евреев намного больше, чем наличие синагоги. Даже если община будет стоять перед выбором, что строить – микву или синагогу, предпочтение будет отдано первой. В случае необходимости общине предписывается продать все самое дорогое, вплоть до последнего свитка Торы, однако микву построить.
Нетилат ядаим
Данный термин обозначает ритуальное омовение рук. Это действо в Торе идет первым в списке очищений от нечистоты. Далее следует омовение рук и ног, и только потом – всего тела в микве. Осуществляется нетилат ядаим простым погружением рук в микву или же обливанием из сосуда. Особенно тщательно следят евреи за исполнением обычая по утрам. Его исполняют непосредственно перед молитвой, предварительно произнеся еще и благословение на омовение. Согласно объяснению рава Пинкуса, руки считаются основным инструментом деяний человека. Они являются частью туловища, а это означает, что больше склоняются к исполнению повелений сердца. Начиная же день с омовения рук, человек поднимает их до уровня головы, следовательно, они приближаются к более высокому, осознанному уровню – к разуму.
Адлакат а-нерот
Это обычай зажигания свечи на шабат. У евреев данная обязанность по субботам и по праздникам возлагается на женщин. Мужчина может это делать только в исключительных случаях, когда он холостяк. Да и в этом случае ему разрешается зажигать только одну свечу. Обычай являет собой символичное освобождение от будничной суеты с наступлением субботы и приходом радости в праздник.