Социальные проекты

2018 год

Подготовлен и реализован проект «Воспитание культуры межнациональных и этноконфессиональных отношений в школьной среде», поддержанный грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект был направлен на создание условий для воспитания школьников в духе мирного сосуществования, взаимопонимания и уважения к представителям разных наций и культур, формирование межэтнической дружбы и сотрудничества.

В рамках проекта была организована и проведена «Школа межнационального согласия», подготовлены к проведению мероприятий со школьниками студенты-волонтеры. В «Школе межнационального согласия» получали знания и общались этнически разные представители молодёжи, которые в ходе проектной деятельности научились тому, как можно способствовать укреплению взаимодействия между представителями различных этнических групп, создавать условия для культурного обмена, снижения уровня конфликтности, агрессии, экстремистских проявлений. По окончании обучения слушатели написали групповой отзыв, в котором положительно оценили тематику, форматы и качество проведения занятий.

Для учащихся 4-х-9-х классов школы № 9 студенты, обученные в Школе межнационального согласия, провели следующие мероприятия:

- Классный час «Мы разные, но, мы вместе»;

- Родительское собрание на тему межнационального общения;

- Мастер-класс по народному творчеству и ремеслам;

- Киноклуб в ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека» (просмотр фильмов об обычаях, быте, традициях народов, населяющих нашу страну);

- Конкурс эссе на тему «Родина у нас одна».

На классных часах школьники получили представление о национальных традициях народов, проживающих в Тамбовской области, учились уважать друг друга, развивать коммуникативные навыки. Ребята знакомились с историей, традициями, праздниками, кухней и др. обычаями народов нашего региона.

Основной идеей родительских собраний было внедрение в воспитательную деятельность в семье этнопедагогического подхода, ведь классы в СОШ № 9 многонациональны. Этнопедагогический подход - это воспитание детей как с опорой на национальные традиции, культуру, обычаи, каноны, ритуалы, привычки своего народа, то есть, как на этническую идентификацию, так и на общенациональную интеграцию. На собраниях были описаны приоритетные воспитательные направления, методы их реализации, распространены раздаточные материалы (памятки для родителей).

Участники викторины продемонстрировали свои познания в области истории, культуры, традиций и обычаев народов Российской Федерации (вопросы касались праздников, игр, костюмов, блюд, устройства жилища, ремесел, символики, национального состава России в целом и т.п.). Те, кто первым правильно ответил на вопрос, получали «звездочку». Набравшим наибольшее количество «звезд» были вручены призы.

На мастер-классах школьники познакомились с образцами творчества, ремеслами, самобытностью разных народов нашей области и страны, выполнили посильную творческую практику. О различных видах росписи рассказала ребятам преподаватель МБОУ ДО «Детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова», она продемонстрировала презентацию «Русские народные орнаменты и росписи», основные приёмы нанесения красок на изделие. Затем ученики пробовали наносить узоры на бумажную тарелку урало-сибирской росписью. Школьники были приятно удивлены, что за один урок смогли создать своими руками маленькое чудо.

К мастер-классу была подготовлена книжная выставка «Золотые россыпи ремёсел». Тканевые куклы-мотанки и декоративные поделки дети делали в школьных классах под руководством волонтеров, а вышивать национальные узоры пробовали дома с родителями. Побывав на мастер-классах, выполнив творческие задания, школьники поняли, что народные промыслы — это именно то, что делает культуру народов богатой и неповторимой, что ремесла всех наций важны и интересны в своем разнообразии.

На спортивном мероприятии «Национальные подвижные игры» школьники узнали, что у каждой народности есть свои исконно национальные игры, которые призваны помочь детям постичь своеобразие, красоту, гармонию культур разных народов. В этом заключается большое познавательное и воспитательное значение национальных игр. Школьники играли в командные игры под руководством волонтеров. На мероприятии были задействованы русские, украинские, еврейские, казахские, армянские, азербайджанские и татарские игры с использованием мячей, мешков для прыжков, кеглей, канатов, кольцебросов и другого спортинвентаря. Волонтеры постарались подчеркнуть, что несмотря на дух соревновательности, общая игра сплачивает и объединяет школьников, позволяет им лучше узнать друг друга.

Целевую группу проекта принимал также киноклуб в ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека». Сотрудники библиотеки подготовили для школьников этнографический киноальманах «Многонациональная Тамбовщина», состоящий из четырех фильмов о быте и обычаях, местах проживания и занятиях разных народов России: «Обычаи народов России, культурные и религиозные», «Новогодние традиции разных народов России», «Фестиваль «Традиции народов России», «Многонациональная Тамбовщина». После просмотра фильмов учащиеся высказывали своё мнение, рассказали о том, что запомнилось в фильме, что наиболее впечатлило, какие появились мысли и чувства. Школьники сделали вывод, что для мирного сосуществования и формирования межэтнической дружбы и сотрудничества необходимо взаимопонимание и уважение к представителям разных наций и культур.

Живой интерес к культурным ценностям и традициям народов нашей страны вызвала книжная выставка «Мы – граждане России», также подготовленная сотрудниками библиотеки.

Школьники 5-8 классов участвовали в конкурсе эссе на тему «Родина у нас одна». Тематика эссе - о том, что для школьников значит малая родина, Россия в целом, каким они видят мирное сосуществование в ней разных народов, общение с людьми других национальностей, что хотели бы изменить, улучшить в этом отношении. Всего на конкурс было подано 10 рассказов, наиболее частая тематика – о своем месте жительства, где рядом много людей другой национальности, о хороших друзьях и соседях другой веры, размышления о многонациональности Росси в целом. Лучших эссеисты в обеих возрастных категориях получили памятные подарки.

В результате исполнения проекта школьники приобрели знания о культуре разных народов, овладели умением адекватно выбирать формы и способы коммуникации в различных ситуациях межнационального общения. Снизился процент учащихся с проблемным поведением, предрасположенных к конфликтам и разжиганию межнациональной розни.

Всего в проекте приняло участие более 450-ти человек.


Для скачивания материалов свяжитесь с руководством проекта по тел.

Материалы проекта