Так как Тамбов находился вне черты оседлости, евреи попадали в него изредка.
Черта́ осе́длости — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) — граница территории, за пределами которой евреям запрещалось постоянное жительство, за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили, например, купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам.
Первыми тамбовскими евреями были кантонисты.
Евреи-кантонúсты — принудительное взятие на военную службу в Царской России детей евреев (детей других национальностей не призывали). Часто их военная служба сопровождалась насильственным обращением в христианство.
По указу императора Николая I о введении для евреев натуральной воинской повинности от 26 августа 1827 года, евреи принимались к призыву с 12 лет.
Первые упоминания о проживании и деятельности евреев в архивных фондах города относятся к 1902 году, но, задолго до этого, в периодической печати и статистических сборниках появлялись сообщения о жизни евреев в городе Тамбове.
В частности, в еженедельной тамбовской газете «Губернские ведомости» за июнь 1850 года напечатано краткое извещение о том, что у мещанина иудейского вероисповедания доктора Берлина Хацке Ицковича родился сын.
В сборнике «Тамбовская губерния. Список населённых мест по сведениям 1862 года» сообщается: «Что касается других народов, то, преимущественно в городах, в числе постоянных жителей, можно поименовать Поляков и Евреев, состоящих, большей частию, в службе».
По данным, приведенным в книге «История еврейского народа России» известного историка Ю. Гессена, в Тамбовской губернии в 1880-1881 годах проживало 589 евреев. В группу представителей свободных профессий (врачи, дантисты, владельцы аптекарских магазинов, учителей, музыкантов и др.) вошло 19 человек, в третьей группе, коммерсантов, было не более 10 купцов.
Железнодорожные промышленники Самуил и Яков Поляковы для решения многих организационных вопросов часто наезжали в Тамбов.
Братья Поляковы — Яков, Самуил и Лазарь — были купцами, железнодорожными подрядчиками, предпринимателями и банкирами, известными на всю Россию.
28 сентября 1896 года Борух-Лейб Давидович Иоффе был утверждён раввином Тамбовской еврейской молельни, а 17 мая 1897 года — Тамбовским губернским раввином. В 1905 году его попытался сместить владелец магазина готового платья, купец 1-й гильдии Израиль Гимпельсон, сколотивший оппозиционную раввину группу из 30 членов общины.
По данным «Адрес-календаря» за 1903 год, среди врачей был еврей, специалист по заболеваниям уха, горла и носа Яков Авраамович Гальперин, было также 6 евреев-дантистов. Перед 1-й мировой войной в Тамбовской губернии было уже 68 медиков-евреев: в основном земских врачей общей практики, дантистов, провизоров, аптекарей и др.
По архивным данным к 1908 году в Тамбове уже было две синагоги.
В 1909 году губернатор Н.Н Муратов потребовал увольнения основателя Тамбовской музыкальной школы Соломона Моисеевича Старикова с должности руководителя школы. Но Императорское Русское музыкальное общество отказалось выполнять данное требование (ИРМО возглавляла принцесса Е.Г. Саксен-Альтебургская, по наблюдению Муратова, «ярая юдофилка»).
По данным на 1 января 1913 года, в Тамбовской губернии проживало 215 семей евреев.
По официальным данным, приведенным в книге «История еврейского народа России» известного историка Юлия Гессена, в Тамбовской губернии в конце ХIХ века уже проживало 589 евреев. В эти годы Тамбовская губерния была одним из крупнейших регионов в России. Численность населения в ней составляла (согласно учетным данным Департамента полиции) 2 920 000 человек. Архивные документы свидетельствует о том, что к этому времени в Тамбове была община и была синагога, да иначе и быть не могло, ведь в городе (как упоминалось выше) проживало около полутысячи евреев. В самые тяжелые для них времена средневековой инквизиции, и в последующем страшном периоде Холокоста, даже обреченные на смерть в концлагерях евреи старались исполнять главную заповедь иудейской веры – общение с Богом.
К 1905 году, стало очевидно, что один молитвенный дом, размещенный в двухэтажном строении по улице Семинарской, 42 (ныне ул. Ленинградская), не в состоянии обеспечить всех проживающих в Тамбове евреев возможностью совершать богослужения в нормальных условиях. С учетом своих финансовых возможностей, правление общины обратилось к губернатору с просьбой дать разрешение на покупку дома для второй синагоги. Такое разрешение было вскоре получено и на пожертвования членов общины был куплен дом купца Файнберга по ул. Дворянской, 12 (ныне улица Интернациональная). После капитального ремонта и реконструкции молельный дом был открыт, и, по официальным архивным данным, к 1908 году в Тамбове уже функционировали две синагоги. В это же время на христианском Петропавловском кладбище был отведен участок земли в 1/2 десятины (примерно 60 соток) под захоронение евреев.
Резкий подъем численности евреев в Тамбове произошел в I мировую войну из-за переселения больших людских масс из приграничных с Россией польских воеводств и Галиции. Часть переселенцев транзитом проходила через Тамбов, направляясь дальше в восточные районы огромной страны, другая часть пыталась вернуться на Запад, в привычные места обитания, и, наконец, значительная часть оседала на Тамбовщине.
Революции 1917 года и свержение монархии были встречены большинством евреев Тамбова с энтузиазмом и надеждой на приход коренных преобразований в жизни общества, на установление гражданского равноправия независимо от национальности и вероисповедания. И, действительно, в первые годы Советской власти была предоставлена всем гражданам свобода вероисповедания. Однако уже в 1923 году стоял вопрос о закрытии синагоги из-за «нецелевого использования». С этого времени началась экспроприация всех принадлежавших общине помещений.
В августе-сентябре 1919 года кавалерийский корпус генерала К. Мамонтова совершил рейд по тылам Красной армии. Этот отчаянный маневр одной из частей Добровольческой армии отличался невероятной жестокостью по отношению к евреям. Погромы прошли в Балашове, Белгороде, Ельце, Козлове. 22 августа наступили страшные дни для тамбовских евреев, были взяты в заложники и уничтожены 20 человек, в том числе семья раввина Вайнера. Однако, находились подлинные праведники, которые, рискуя жизнью, спасали евреев Тамбова от смерти.
Тяжкие испытания выпали на долю всех народов СССР в годы Отечественной войны 1941–1945 годы, особенно страдали евреи. На оккупированной территории им грозило поголовное истребление, но и в тылу они сполна хлебнули лиха. С первых дней войны тысячи беженцев устремились в среднюю полосу России, в надежде на возможность обосноваться здесь на какое-то время и укрыться от лютого врага. Еврейская община Тамбова приняла самое живое участие в их судьбе. По рекомендации главы общины, тамбовские евреи брали к себе на постой семьи беженцев. Так исполнялась главная заповедь Талмуда, которая гласит: «Все евреи в ответе друг за друга». Нельзя не отметить активное участие врачей-евреев в создании крупнейшей в СССР госпитальной сети. За умелое руководство многие специалисты были отмечены правительственными наградами. В 1941-1943 годы Тамбовщина была прифронтовой базой трех фронтов, и в этот период было развернуто в разное время 145 госпиталей. Нельзя не отметить активное участие врачей-евреев в создании крупнейшей в СССР госпитальной сети. За умелое руководство были отмечены правительственными наградами руководитель отдела госпиталей при облздравотделе Л.Ф. Бурнштейн, начальники эвакогоспиталей: З.С. Бочарникова, М.М. Финкельштейн, А.Д. Эскин, Л.В. Гиндин, М.И. Флакс, С.Т. Гранат, И.А. Пильмейстер; начальники медицинской части госпиталей: И.А. Юровицкая, М.Ш. Гутман и другие. Огромная заслуга в успешном лечении раненых воинов принадлежит консультантам госпиталей, среди которых были известные в области специалисты: И.М. Берлин, М.В. Лианский, И.М. Виш, В.А. Перлис, М.М. Футорянский, А.М. Писарницкая, Л.М. Краснянский и другие. Мы не располагаем достоверными данными о количестве членов еврейской общины Тамбова, ушедших в армию и не вернувшихся с полей сражений, но знаем точно – война не пощадила никого. В Тамбове проживают более 50 евреев инвалидов и участников Отечественной войны. К сожалению, практически все они уже ушли из жизни.
Евреи-тамбовчане внесли неоценимый вклад в восстановление разрушенного войной народного хозяйства, промышленности, сыграли заметную, положительную роль в культуре и науке, строительстве и медицине. Их имена, безусловно, должны остаться в нашей памяти. Ирина Иосифовна Попова много лет была главным стоматологом облздравотдела, и в этой должности преуспела в организации службы в Тамбовской области. При ее активном участии и под ее руководством была построена современная стоматологическая поликлиника, оснащенная по последнему слову техники. Яков Григорьевич Фарба, организатор и заведующий первым в области детским травматологическим отделением в областной детской больнице. Авторитет доктора, как опытного специалиста и хирурга, был очень высок. Николай Леонидович Краснянский, Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, является одним из ведущих психиатров в Тамбовской области, много лет возглавлял областной нервно-психиатрический диспансер. В течение многих лет Обком профсоюза медицинских работников возглавляла Стера Львовна Борер. Яков Иосифович Фарбер, Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, работал главным врачом 1-й и 2-й горбольниц, руководил горздравотделом. По его инициативе и при непосредственном участии на территории 2-й горбольницы был открыт музей истории медицины Тамбовского края, уникальное в России культурно-просветительское учреждение. Весомый вклад в развитие науки внесли ученые Тамбовского педагогического института профессора Александр Лазаревич Хайкин, Лия Соломоновна Кауфман, Иосиф Матвеевич Виш, Израиль Яковлевич Биск, Абрам Яковлевич Киперман, Яков Наумович Циколь и другие. В институте химического машиностроения организовал кафедру физики твердого тела и успешно трудился профессор Виктор Моисеевич Финкель. Известным педагогом была заведующая учебной частью музыкальной школы №1 Любовь Львовна Борер. На протяжении многих лет главным художником города работал Семен Абрамович Гринберг, участник ВОВ. Именно ему мы обязаны восстановлением первозданного вида многим старинным зданиям, украшающим ныне наш город. В 60-ые годы Иван Иосифович Левитан руководил строительством автодорожной магистрали Москва-Волгоград. Борис Сергеевич Ушаков после работы на «Апатитстрое» стал управляющим трестом «Тамбовхимпромстрой». Ступени его дальнейшей карьеры: заместитель председателя Облисполкома, председатель Совнархоза, председатель Облисполкома, заместитель министра. В течение многих лет «Сельэлектрострой» возглавлял Александр Лазаревич Ямпольский. Его деятельность в области электрификации сел и деревень области отмечена неоднократными Государственными наградами. В послевоенные годы промышленность Тамбова переживала период бурного расцвета. Создавалось много новых предприятий химического машиностроения, приборостроения и другой направленности, большая их часть имела статус государственных предприятий. В этом процессе принимали участие несколько талантливых организаторов. После того, как они налаживали производство на том или ином заводе, их направляли на прорыв, на более тяжелые участки работ, для помощи отстающим заводам. Илья Исаакович Даен был директором машиностроительного завода. Завод преуспевал в выполнении госплана, наладил производство бытовых холодильников. Директора перемещают на завод “Полимермаш”. Такая же участь ожидала и Владимира Ильича Вайнштейна. Он успешно работал на заводе «Комсомолец» и за свои успехи удостаивался правительственных наград. Был также награжден и завод. После этого директора перемещают на завод «Полимермаш». Семен Ильич Лившиц работал заместителем директора механического завода, а сам, став директором, наладил производство гальванического оборудования и превратил отстающее предприятие в одно из самых известных в стране. Борис Ильич Лифшиц, как говорится, специалист от Бога. С самого основания работал на заводе «Электроприбор» главным инженером, было известно и в Министерстве, и местной Администрации, что крупное предприятие держалось на нем. Одним из видных руководителей общесоюзного масштаба был Соломон Симонович Фарба. В Министерстве сельского хозяйства он занимал ответственные посты в отделах птицеводства, организовывал первые бройлерные птицефабрики на периферии, в т.ч. в Тамбовской области (Инжавино). В сфере обслуживания с полной отдачей сил трудились Яков Давидович Дрябкин, Владимир Михайлович Райцин и другие.
Конечно, в приведенном выше перечне не хватает многих фамилий замечательных специалистов, которые работали на фабриках и заводах, в строительных организациях, в сфере обслуживания. Всех перечислить просто не представляется возможным.
В последние годы обстановка в стране коренным образом изменилась. Если в Великой Державе, ее Президент, в национальный еврейский праздник «Ханука» вместе с Берлом Лазаром, Главным раввином России, самолично и принародно зажигает свечу в ханукальном светильнике, то это является добрым признаком, свидетельствующим о лояльном отношении властей к еврейскому нацменьшинству. Следствием этого явилось возрождение еврейских общин не только в столичных городах, но, практически, во всех регионах России, в том числе и на Тамбовщине. С огромным удовлетворением мы отмечаем интерес к современному еврейскому движению со стороны властных структур в центре и провинции.
Сегодня Тамбовская Еврейская община не только существует, но, продолжая традиции своих отцов и дедов, уверенно наращивает свою деятельность. В общинном центре регулярно проводятся молитвенные собрания по субботам, изучают Тору, работает воскресная школа, компьютерный класс, библиотека, молодёжный и семейный клубы, музыкально-литературная гостиная. Здесь находят поддержку и заботу одинокие, пожилые, инвалиды и малообеспеченные горожане.
В городе Тамбове более функционирует Благотворительный еврейский центр «Наш дом”, который оказывает постоянную помощь 380 горожанам. Подопечным Благотворительного центра приобретаются лекарственные препараты, оплачиваются медицинские услуги, путевки в санаторий, оказывается экстренная помощь (частичная оплата операций, зубопротезирования, замена газового и сантехоборудования в квартирах). Продовольственными наборами ежемесячно обеспечиваются малоимущие семьи. Патронажные работники БЕЦ «Наш дом» ухаживают за немобильными одинокими горожанами по программе «Уход на дому».
И, в заключение, хотелось бы отметить, что истинная вера в Бога всегда способствовала взаимопониманию между народами, а безверие, напротив, порождало ненависть и насилие, и приводило к утере моральных ценностей, свойственных верующим людям. Ведь не случайно выдающийся русский философ В.С.Соловьев писал: «Если бы все евреи были настоящими иудеями, а христиане духовно возрождёнными личностями, то между ними всегда было бы полное взаимопонимание». Прекрасное высказывание мудрого человека, которое говорит о том, что люди могут не только мирно сосуществовать, но и проникаться взаимоуважением и доверием друг к другу.