Подготовлен и реализован проект «Без акцента». Адаптация иноязычных детей в средних общеобразовательных учреждениях города Тамбова», поддержанный грантом в форме субсидии из бюджета Тамбовской области.
В Тамбовской области проживает более 30 наций, в национальном составе региона украинцы, армяне, татары, азербайджанцы, белорусы, курды, узбеки и др. Очень многие иностранные граждане приезжают в Россию семьями, что приводит к увеличению количества детей мигрантов в регионе. Специально созданных проектов, направленных на преодоление юных мигрантами языкового и культурного барьеров, в городе практически нет. Многие классы общеобразовательных школ многонациональны, причем количество детей, не владеющих русским языком или владеющих им недостаточно, может достигать 30–40 и более процентов. Мониторинг, проведенный нами в городских школах, показал, что тема работы с детьми из семей мигрантов волнует и затрагивает педагогов.
Когда в средние общеобразовательные учебные заведения приходит обучаться значимое число детей из иноэтничных семей, отсутствие у них знаний русского языка, норм поведения, культуры, принятых в местном сообществе, приводит к повышению градуса социальной напряженности в коллективе сверстников, создает риски роста дискриминации, межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Возникают трудности с освоением школьной программы, теряется интерес к обучению, так как дети зачастую не имеют возможности развивать свою коммуникативную компетенцию за пределами школы, ведь дома они снова погружаются в национальную среду, разговаривают на родном языке. Для многих иностранных граждан посещение детьми дополнительных занятий по русскому языку с репетитором становится невозможным в силу недостаточно устойчивого финансового положения, а родители не могут помочь ребенку выполнить домашнее задание, объяснить материал школьной программы, так как сами владеют русским языком на социально-бытовом уровне. Поэтому целью нашего проекта мы поставили разработку и реализацию системы эффективной интеграции школьников из семей мигрантов в образовательную среду школы.
Задачи проекта:
- Создать в образовательных организациях условия для интенсивного овладения детей-мигрантов русским языком (через внедрение адаптированных экспресс-курсов и внеурочную деятельность по предмету);
- Обеспечить социально-педагогическое сопровождение ребенка-мигранта в целях успешной интеграции его в социокультурную среду (привлечение специалистов: психологов, социальных педагогов, логопедов, дефектологов);
- Повысить уровень компетентности педагогических работников в вопросах адаптации детей-мигрантов.
Целевой аудиторией данного проекта стали коллективы общеобразовательных школ, в которых обучается значимое число детей из семей мигрантов.
В ходе реализации проекта разработано и издано учебно-методическое пособие для проведения экспресс-курсов изучения русского языка как иностранного «Развитие языковой, речевой компетенции детей мигрантов, не владеющих русским языком», предназначенное для школьников 3-5 классов; разработано и издано учебно-методическое пособие для педагогов «Совершенствование профессиональных компетенций в области преподавания русского языка детям мигрантов из стран ближнего зарубежья», предназначенное для преподавания школьникам 3-5 классов. Также проведены занятия с детьми-мигрантами, педагогами, оказаны психологические консультации, состоялось изучение основ БЖ, законодательства РФ.
Помимо обучающих мероприятий, проект включал культурно-просветительские активности, такие как лекция-беседа «Сущность и содержание понятия этнокультурной толерантности», знакомство с историей, обычаями, традициями, праздниками и др. информацией и национальностях, населяющих наш регион, мастер-классы по народному творчеству и ремеслам, мероприятие для детей и родителей «Моя родословная» (как исследовать свои национальные, сословные, профессиональные корни в разных поколениях) и др.