Социальные проекты

2021-2022 год

В период с октября 2021г. по июль 2022г. разработан и реализован проект «Любовь без акцента: семейная медиация в межэтнических молодежных браках в Тамбове и Тамбовской области».

Проект направлен на организацию комплексной работы с молодежью, желающей вступить в межнациональный брак, и с молодыми полиэтничными семьями: поддержка повседневного взаимодействия с учетом этнических особенностей и образа жизни тех наций, к которым относятся молодые люди; вопросы распределения ролей в межнациональной семье; проблемы воспитания биэтнических детей и т.п.

В проекте примут участие как молодые люди, состоящие в отношениях с партнером другой национальности, так и межнациональные пары, имеющие стаж крепкой семейной жизни, готовые поделиться своим положительным опытом.

Семейный институт в целом переживает сегодня существенный кризис. У многих молодых супругов нет готовности к семейной жизни, осознания своей роли в браке, желания воспитывать детей.

Целостность межнациональных браков подвержена двум дополнительным, по сравнению с моноэтничными семьями, сильнейшим факторам риска: 1) существование в негативном общественном контексте; 2) проблемное взаимодействие национальных культур, к которым принадлежат супруги. Семейные кризисы, недопонимание усиливаются в связи с незнанием правил поведения в конкретных ситуациях, характерных для той или иной национальности, ведь каждый из супругов является представителем своей социальной общности с особенным набором характеристик: культурных, социальных, психологических, политических, экономических и т.д. К трудностям межнациональных браков относятся и смена «менталитетного» и правового пространства, споры относительно воспитания детей, вопросы отношения к старшему поколению и многое другое. Все это делает молодую полиэтничную семью социально незащищенной, уязвимой группой населения, а частые распады таких семей, не сумевших преодолеть психологические проблемы, выработать единое понятие о браке, приводят к сломанным судьбам, нарушению социального воспроизводства, причиняют вред ребенку, появившемуся за время брака.

Будущее полиэтничного брачного союза молодых супругов напрямую связано с их готовностью к диалогу, к обучению, к получению дополнительной информации о психологических и этнических особенностях общения в межнациональном браке.

25% от общего числа заключаемых в России брачных союзов являются межнациональными. Этому способствует полиэтничность населения многих регионов, увеличение количества мигрантов, приток иностранных студентов, расширение международного туризма, распространение сервисов сети Интернет.

С точки зрения юридических норм, межнациональный брак усложняется особенностями пересечения границы, гражданством, видом на жительство.

С декабря 2021 г. по июнь 2022 г. в нашем городе было подано более 60 заявлений на регистрацию межнационального брака (в основном, между русскими по национальности гражданами и представителями бывших советских республик — чаще всего Таджикистана, Азербайджана, Армении). Также по результатам анкетирования, проведенного в вузах, религиозных учреждениях, национальных общинах, были выявлены пары, состоящие в межнациональном браке от 2 до 15 лет, и молодые люди, которые считают привлекательной для себя возможность вступить в национальный брак. Это подтверждает наличие реальной потребности в проведении просветительских мероприятий, направленных на укрепление межэтнических браков, этнокультурное развития развитие и просвещение молодых людей, проживающих в нашем регионе.

По словам начальника управления ЗАГС Тамбова Наталии Сажневой «… новые семьи сейчас активно создают молодые люди в возрастной группе 25-29 лет … но, согласно статистике органов ЗАГС, именно такая семья наименее устойчива…две трети всех разводов приходится на семьи, существующие от года до пяти лет». По данным Тамбовстата на 1000 браков, заключенных в Тамбовской области в 2020 г., пришлось 804 развода, в 112 из них распались молодые семьи супругов разных национальностей. Кроме того, в данный период времени вступают в брак граждане, рожденные в 90-е годы, на которые пришелся демографический кризис, что заставляет вдвойне внимательнее относиться к каждому заключенному молодыми людьми брачному союзу.

В настоящее время в нашей области недостаточно гражданских институтов, которые занимаются подготовкой молодых людей к осознанному вступлению в брак и созданию семьи, помогают развенчать мифы и страхи при вступлении в брак с людьми другой национальности.

Проект «Любовь без акцента» положил начало комплексной работе с молодыми людьми, собирающимися вступить в межнациональный брак, с молодыми супругами из таких браков. Понимая межнациональные особенности в семейной жизни, они научатся терпимости, взаимному приспособлению в новой для них культурной среде, что снизит уровень напряженности, конфликтности и непонимания (особенно в первые годы семейного стажа), приведет к увеличению количества счастливых браков и уменьшению разводов.

Проект «Любовь без акцента: семейная медиация в межэтнических молодежных браках в Тамбове и Тамбовской области», реализующийся Общиной, предусматривал проведение разноплановой деятельности:

- изучение будущими супругами и молодыми парами психологии межнационального брака, формирование понимания и уважения к представителям других национальностей, без осуждения, без навязывания своих правил, но, сохраняя свои корни и национальные обычаи, почитая традиции каждого из супругов;

- проведение мероприятий по сохранению и укреплению социального здоровья межнациональной семьи, творческих мастер-классов;

- оказание индивидуальных юридических и психологических консультаций;

- обучение специалистов органов ЗАГС работе с полиэтнической семьей.

Исполнение проекта началось с формирования волонтерской группы из 5-ти студентов ТГУ им. Г.Р. Державина – членов волонтерского отряда «Связь поколений» - для проведения мероприятий проекта и помощи при проведении занятий в «Школе молодой межнациональной семьи». Пять волонтеров были в основном составе группы, еще 5 привлекались по мере необходимости. Также в Управлении ЗАГС администрации города Тамбова по ул. Интернациональной, 27а было оборудовано рабочее место для координатора проекта Л.А. Серовой, которая приглашала молодых людей (и людей среднего возраста), подающих заявление на регистрацию межнационального брака, на мероприятия проекта (см. фото).

Серова Людмила Александровна последние 30 лет работает в общественных организациях, с 2000 г. занимается разработкой социальных проектов, в т.ч., связанных с межпоколенческим сотрудничеством, подготовкой молодых волонтеров.

Несмотря на определенные трудности (при вступлении в брак все представляют будущую жизнь только в ярких и радостных красках), удалось привлечь в проект 10 пар. 15 пар было набрано в религиозных организациях и учебных заведениях. Перед началом обучения было проведено входное анкетирование с целью выявления важных социально-демографических данных, культурно-религиозных особенностей обоих супругов (см. анкету).

Помимо основных причин супружеских конфликтов, которые могут быть характерны как для мононациональных семей, так и для межнациональных семей, можно выделить еще ряд причин, в которых отражается специфика разнонациональной принадлежности супругов. Поэтому мы считаем, что обучение в «Школе межнациональной семьи» (см. фото) поможет им в дальнейшем в разрешении или сглаживании таких тем, как:

- языковой барьер;

- национальные обычаи;

- различное понимание мужских и женских гендерных ролей;

- трудности психоэмоционального характера;

- трудности, связанные с воспитанием детей в межнациональных семьях.

В течение трех месяцев раз в месяц мы устраивали дни приема психолога (Н.Б. Николюкина) и юриста (Л.А. Мелакина). Основными темами бесед с психологом (см. фото) стали: несовпадение ожиданий, установок брачной пары, разница в отношении к внутрисемейным проблемам и направлениях их решения, непонимание, неодобрение и осуждение близких, родных, друзей. Юрист, в основном, отвечала на вопросы по поводу правового регулирования брачных отношений с иностранцами (см. фото).

Николюкина Наталья Борисовна является доцентом кафедры социальной и возрастной психологии ТГУ им. Г.Р. Державина, имеет 28 лет трудового стажа, более 80 публикаций в области психологических исследований, проводит для студентов курсы по психологии и педагогике («Этика общения», «Основы успешной коммуникации» и др.), занимается популяризацией психологических знаний среди студентов ссузов и школьников.

Мелакина Любовь Александровна является юристом в области семейного права, имеет стаж работы более 30 лет. Участвовала в разработке государственных законодательных актов в области культуры и социальной защиты.

Для изучения в Школе молодой межнациональной семьи специалист Л.В. Сорокина на безвозмездной основе выполнила разработку учебно-методического пособия. Силами Общины оно было издано по 1 экз. для каждой пары обучающихся (текст пособия прилагается). Также Сорокина Л.В. провела занятия в Школе, апробировала свое пособие и, по результатам апробации, внесла необходимые корректировки. В дальнейшем она обучит проведению занятий по своей методике выпускников межнациональной этнокультурной молодежной площадке «Возьмемся за руки, друзья!» (создана в Тамбове на базе Общины в ходе реализации грантового проекта в 2017 г.).

Изначально планировалась разработка лекционного и практического материала по 6 основным блокам: экономико-правовой, социально-медицинский, психолого-педагогический, культурно-досуговый, социально-бытовой, творческо-практический с учетом этнокультурного контента тех национальностей, а) к которым принадлежат будущие слушатели Школы, б) которые населяют наш регион, в) которые чаще всего встречаются в заключенных в нашем регионе браках. В дальнейшем было решено в пособии оставить только сведения экономико-правового, социально-медицинского, психолого-педагогического характера, а остальные блоки отнести на момент проведения практических творческих мастер-классов с учащимися школы. Вместо них пособие было дополнено большим практическим материалом (методиками, тренингами, опросниками, дидактическими играми). Были также разработаны кейсы реальных конфликтных ситуаций между супругами, решение которых имело большой отклик у слушателей (текст кейсов прилагается).

Сорокина Лидия Владимировна является кандидатом наук, доцентом кафедры общей и клинической психологии ТГУ им. Г.Р. Державина, преподает в Московском институте психоанализа и психотерапии. К работе с многонациональной семьей пришла, развивая в Тамбове с 2018 г. направление нейропсихологической помощи детям, в т.ч. из семей, где родители имеют разные национальности.

Обучение специалистов органов ЗАГС (Мелакина Л.А., Николюкина Н.Б.) по программе «Современные технологии работы с молодой полиэтнической семьей» планировалось проводить в онлайн-формате, но, не удалось договориться о безвозмездном использовании онлайн-площадки, поэтому обучение проходило в помещении Управления ЗАГС очно (см. фото). Поднимались темы психологического, юридического характера, затронули конфликтологию и искусство общения, воспитание детей, культурные особенности народов Средней Азии, африканцев, западноевропейцев и т.д.

В рамках обучения в Школе молодой межнациональной семьи в ходе реализации блоков культурно-досугового, социально-бытового, творческо-практического были проведены практические мастер-классы с параллельным изложением лекционного материала. Слушатели школы своими руками изготовили куклу (по две на пару в национальных костюмах), семейный сундучок (для общих семейных реликвий), дерево семейного счастья (по обеим сторонам дерева можно прикреплять записки для примирения в случае ссоры). Проводить мастер-классы помогали Людмила Александровна Серова, которая увлекается народным творчеством, мастерит игрушки, и Нонна Николаевна Голубчикова, известный в городе человек, которая занимается прикладным творчеством с 1993г. (см. фото).

По окончании обучения слушатели написали групповой отзыв, в котором положительно оценили тематику, форматы и качество проведения занятий.

руководитель проекта. По окончании мероприятий собрано 5 отзывов участников.

Анализ отзывов участников мероприятий по укреплению внутрисемейных отношений показывает, что в результате их проведения были достигнуты следующие цели:

• Пополнение знаний о других нациях и народностях, нахождение сходных черт менталитета;

• Позитивность вербального и эмоционального взаимодействия молодых людей разных национальностей, отсутствие проявлений агрессии, конфликтности;

• Желание участвовать в совместных мероприятиях с представителями других национальностей.

Основным конечным результатом реализации проекта является дальнейшее бесконфликтное существование межнациональных семей, сокращение количества разводов среди молодых полиэтнических пар. С этой целью в Школе получали знания и общались этнически разные представители молодёжи, которые в ходе проектной деятельности научились тому, как можно способствовать укреплению взаимодействия между представителями различных этнических групп, создавать условия для культурного обмена, снижения уровня конфликтности.

В настоящее время наполняется информацией о реализованном проекте сайт Общины.

После завершения финансирования один из наших основных партнеров, управление органов ЗАГС, сможет продолжать и развивать проект, используя разработанные методические материалы, имея в своем составе специалистов, обученных в ходе реализации проекта современным технологиям работы с полиэтнической семьей. Материал обучающих мероприятий, прошедших в проекте, будут размещены на сайте организации, желающие смогут бесплатно (по запросу) получить их.

В дальнейшем мы планируем привлечение средств из регионального бюджета, партнерских и спонсорских вложений. Разработанный нами проект может быть положен в основу будущих проектных заявок на участие в грантовых конкурсах социальных проектов. Исполнение проекта приведет к снижению количества неполных семей, что уменьшит расходы областного бюджета на выплаты матерям-одиночкам.

Также реализация проекта систематизирует работу НКО и государственных организаций, занимающихся проблемами семьи, межнациональными отношениями. Полученный в рамках проекта опыт может быть тиражирован другими регионами.

Для скачивания материалов свяжитесь с руководством проекта по тел.

Материалы проекта